JEUDI 14 DECEMBRE DE 19H30 Ã 22H00
Dégustation des champagnes Ulysse Collin
Ampelos a le plaisir de recevoir Olivier Collin du Domaine Ulysse Collin.
Olivier Collin a repris en 2003 l'exploitation familiale de 4.6 hectares située à Congy, au sud-ouest de la côte des Blancs vers le vignoble du Sézannais. Il s'y est initié à la délicate vinification des vins clairs sous-bois. Olivier Collin fait partie de cette famille trop restreinte de vignerons champenois qui cultivent intégralement leur vignoble, afin de donner à leur champagne une juste expression de terroir.
Les jus (blancs de noirs ou blancs de blancs) sont ici sains, d'une parfaite maturité, ce qui induit des dosages ultra-modérés. Ses vins de champagne sont des cuvées parcellaires non millésimées et mono cépage. Cette philosophie permet de retranscrire de la façon la plus fidèle les différentes unités géologiques dont dispose Olivier à Congy avec notamment un sous-sol composé de craie tendre étayée de silex. Les vins élevés en fûts pendant de longues périodes sont dotés d'une résonance singulière qui allie harmonieusement un fruit profond aux parfums de pommes chaudes et d'épices et une pureté minérale éblouissante.
Les Perrières et les Maillons 2013 accompagnés des fromages de la maison Griffon
Verre 15 euros
Bouteille Perrières 64 euros
Bouteille Les Maillons 59 euros
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